Санитарные нормы для приготовления шашлыка и его продажи в общественных местах регламентируются СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания». www.cge58.ru mru81.fmba.gov.ru
Некоторые из требований:
- Наличие павильона, подключённого к сетям водопровода и канализации. www.cge58.ru mru81.fmba.gov.ru При отсутствии централизованного водоснабжения и канализации допускается использование автономных систем. volok-go.ru
- Размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений. www.cge58.ru
- Приготовление полуфабриката шашлыка и мытьё оборотной тары и инвентаря должно осуществляться в стационарных организациях общественного питания. www.cge58.ru
- Использование холодильного оборудования для хранения запаса полуфабриката. www.cge58.ru
- Приём полуфабриката в чистой промаркированной таре при наличии документов, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность. www.cge58.ru
- Использование для жарки шашлыка древесины или готового древесного угля, металлических или одноразовых деревянных шампуров. www.cge58.ru
- Приготовление шашлыка должно осуществляться непосредственно перед реализацией, временное хранение и разогрев готового продукта не допускается. www.cge58.ru
- Использование для отпуска готового продукта одноразовой посуды и столовых приборов. www.cge58.ru
- Приготовление шашлыка должны осуществлять работники в санитарной одежде (головной убор и халат или фартук с нарукавниками) с личной медицинской книжкой установленного образца. www.cge58.ru
Соблюдение этих правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. www.cge58.ru