Преимущества метода КМАФАнМ в оценке безопасности пищевых продуктов:
- Общая количественная оценка микроорганизмов. 1 Показатель КМАФАнМ характеризует санитарно-гигиеническое состояние продукта и степень его обсеменённости микрофлорой. 1
- Возможность контроля на всех технологических этапах. 1 Показатель позволяет проследить, насколько «чистое» сырьё поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения. 1
- Характеристика качества, свежести и безопасности продуктов. 1 Превышение допустимых норм КМАФАнМ свидетельствует о недостаточной тепловой обработке продукта, нарушении санитарно-гигиенического режима производства, правил транспортировки и хранения. 3
Недостатки метода КМАФАнМ:
- Заниженные результаты. 35 Чашечный метод даёт заниженные результаты по количеству микроорганизмов, так как колонии на плотной среде могут образовываться не из одной клетки, а из их значительного скопления. 35
- Не учитываются некоторые группы микроорганизмов. 35 Тест не может быть использован для продуктов, содержащих специфическую микрофлору (кисломолочных, пробиотических, квашеных). 35
- Не даёт представления о качественном составе микроорганизмов, присутствующих в продукте, в том числе и патогенных. 35