Преимущества мёда как кулинарного ингредиента:
- придаёт особый аромат блюдам; 2
- может заменять сахар в выпечке и соусах; 24
- действует как консервант, не позволяя кексам и хлебам черстветь; 2
- смягчает волокна мяса и балансирует яркие вкусы других составляющих маринада. 2
Недостатки мёда как кулинарного ингредиента:
- при нагревании теряет свои полезные свойства; 2
- разжижает тесто; 2
- может забить вкус других ингредиентов, если переборщить с количеством мёда. 2
Преимущества джема как кулинарного ингредиента:
- качественный джем плотный и однородный, держит форму, не стекает с ложки каплями; 14
- не засахаривается на протяжении всего срока годности. 1
Недостатки джема: необходимость добавлять желирующие вещества для достижения необходимой консистенции (например, агар-агар). 1
Выбор между преимуществами и недостатками мёда и джема как кулинарных ингредиентов зависит от конкретных условий и предпочтений.