Преимущества использования голозёрного овса в пищевой промышленности:
- Низкая клетчатка. 1 За счёт этого повышаются пищевые показатели голозёрного овса. 1
- Отсутствие плёнок. 13 Это облегчает процесс переработки и позволяет существенно уменьшить затраты на шелушение и утилизацию отходов. 3
- Высокое содержание протеина и жира. 1 По сравнению с плёночными сортами овёса в голозёрном больше белка (на 1,9–3,5%), масел, незаменимых аминокислот лизина и аргинина. 6
Недостатки использования голозёрного овса в пищевой промышленности: сорта могут иметь некоторое количество плёночных зёрен (0,2–0,7%), что влияет на процесс его переработки в крупяном производстве. 8
Преимущества использования голозёрного овса в косметологии:
- Пригодность для проращивания. 29 Пророщенные зёрна овса содержат больше витаминов, которые благотворно влияют на свойства кожи. 2
Недостатки: из-за многоцветковости голозёрного овса при сортировке несколько увеличивается доля мелких зёрен, которые попадают в отходы. 3