Некоторые преимущества использования аквафабы в кулинарии вместо обычных яиц:
- Универсальность. 3 Аквафаба подходит для приготовления блюд, в которых обычно используются яйца: кремов, зефира, безе, муссов, кексов, бисквитов, мороженого, глазури. 2
- Низкокалорийность. 3 Аквафаба содержит минимальное количество белка, при этом она низкокалорийна. 3
- Возможность использования для людей с аллергией на яйца. 4 Аквафаба — подходящий ингредиент для веганов и тех, кто соблюдает пост. 4
- Возможность придания вкуса. 1 Аквафаба безвкусна, но ей можно придать любой вкус с помощью трав, специй, пряностей, сладких или острых добавок. 2
Некоторые недостатки использования аквафабы в кулинарии вместо обычных яиц:
- Низкая питательность. 1 Аквафаба небогата белком, не содержит жиров, у неё бедный витаминный и минеральный состав. 1
- Изменение текстуры. 3 При использовании в качестве заменителя в тортах, печеньях и вафлях аквафаба может сделать выпечку более влажной и менее пышной. 3
- Неподходящий заменитель в некоторых рецептах. 5 Аквафаба не подходит для омлетов, пирогов с заварным кремом, яичных салатов и других блюд, где важны яичные желтки. 5