Опёнок луговой — съедобный гриб IV категории. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org В пищу используют только шляпки, так как ножки, особенно у старых грибов, очень жёсткие. ru.ruwiki.ru novos.mk.ru
Пищевые качества:
Использование в кулинарии:
- В России популярны маринование и засолка (готовы через 45–50 дней). ru.ruwiki.ru Перед этим грибы рекомендуется замочить, очистить и промыть. ru.ruwiki.ru
- Из опёнка лугового готовят супы (например, молочный), тушат с картофелем. ru.ruwiki.ru
- В Европе из опят готовят грибные соусы (особенно для пасты), бульоны, супы, рагу, добавляют в омлеты. ru.ruwiki.ru
- В Северной Америке опёнок луговой используют в супах, рагу, соусах, обжаривают на сливочном масле с лимонным соком, добавляют в ризотто, стир-фрай и плов. ru.ruwiki.ru
- Грибы часто сушат для длительного хранения. ru.ruwiki.ru
Важно помнить, что у опёнка лугового есть ядовитый двойник — волоконница, поэтому перед готовкой нужно убедиться, что собраны именно луговые опята. dzen.ru