Особенности выращивания маша:
- Выбор места для посева: маш лучше растёт на открытом, хорошо освещённом участке. 4 Не рекомендуется сеять его в тени или на заболоченных участках. 4
- Подготовка земли: перед посевом землю нужно хорошо разрыхлить и прополоть от сорняков. 4 Также необходимо удобрить почву органическими удобрениями, такими как компост или перегной. 4 Если почва слишком кислая, её следует обработать известью или известковым молоком. 4 Нельзя добавлять свежий навоз или удобрения, содержащие много азота, так как они могут негативно повлиять на рост маша. 4
- Посев: между рядами оставляют расстояние около 40 см, а между растениями — около 20 см. 4
- Уход: маш нуждается в более частом вечернем или утреннем поливе (раз в неделю), иначе на солнце молодые листья растений быстро увядают. 2 Также необходимо регулярно уничтожать сорняки. 4
Некоторые особенности применения маша в мировой кулинарии:
- В Индии из маша готовят главное блюдо аюверды — кичри (кичари), смесь тушёного риса с машем и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. 1 В Индии маш активно используют и для супов, в том числе и сладких, а также готовят рагу, приправляя местными специями и добавляя натёртый кокос. 1
- В Азии маш называют «зелёным боб» и готовят в Китае, Японии, Корее и в других странах Юго-Восточной Азии. 1 В Китае с машем готовят мороженое, напитки, а пастой из маша начиняют лунные китайские печенья и рисовые клецки. 1 На Филиппинах маш тушат с креветками и рыбой или курицей и свининой. 1 В Индонезии маш — популярная начинка для пирожных. 1
- В Средней Азии любят маш. 1 Например, машхурда — один из самых известных супов в Узбекистане. 1 В этом блюде помимо риса и овощей используют большое количество курдючного жира и баранины. 1
- В Китае из маша делают ростки фасоли для хрустящих добавок к жареной картошке или в качестве основы для таких блюд, как салат с желе из бобов маш. 3