Возможно, имелись в виду требования к чистоте и содержанию жира в молоке, которое раньше делилось на сорта: высший, первый и второй. 24
Чистота определялась по таким показателям, как бактериальная обсеменённость, кислотность и содержание соматических клеток. 24 Для каждого сорта были установлены свои нормы: 2
- Высший сорт: 2
- кислотность — 16–18 °Т; 2
- бактериальная обсеменённость — до 300 тыс./куб. см; 2
- содержание соматических клеток — 500 тыс./куб. см. 2
- Первый сорт: 2
- кислотность — 16–18 °Т; 2
- бактериальная обсеменённость — до 300–500 тыс./куб. см; 2
- содержание соматических клеток — 1000 тыс./куб. см. 2
- Второй сорт: 2
- кислотность — 18–20 °Т; 2
- бактериальная обсеменённость — 500–4000 тыс./куб. см; 2
- содержание соматических клеток — 1000 тыс./куб. см. 2
С 1 января 2016 года в России действует технический регламент Таможенного союза, в котором отказались от деления молока на сорта. 2 Теперь требования к качеству молока и продуктов из него единые в Белоруссии, России и Казахстане. 2
Содержание жира для некоторых видов молока:
- Овечье. 3 Содержание жира — не ниже 5%, плотность — 1,034–1,038, кислотность — не более 24 °Т. 3
- Козье. 3 Жирность — не менее 4,4%, плотность — 1,027–1,038, кислотность — не более 15 °Т. 3
- Молоко кобылиц. 3 Жирность — не менее 1%, плотность — 1,029–1,033, кислотность — не более 17 °Т. 3