Некоторые основные требования к безопасности и качеству продукции животного происхождения:
- Ветеринарно-санитарная экспертиза. 12 Все сельскохозяйственные продукты, поступающие на реализацию, подлежат ей в лабораториях рынков. 1 Основанием для реализации является наличие разрешения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. 1
- Соблюдение сроков хранения. 1 Допуск к реализации продуктов с просроченными сроками хранения недопустим. 1
- Наличие ветеринарных свидетельств и сертификатов соответствия. 1 Владельцам оптовых партий продуктов и сырья животного происхождения при их реализации другим предприятиям необходимо получить в органах госветнадзора соответствующее количество ветеринарных свидетельств и сертификатов соответствия. 1
- Маркировка. 3 Например, маркировка колбасных изделий должна содержать информацию о виде колбасных изделий, виде птицы, способе технологической обработки, сорте или категории (при наличии), а также о термическом состоянии. 3
- Содержание остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств. 4 Они не должны превышать максимально допустимые уровни, установленные техническим регламентом. 4
Основные требования к продукции животного происхождения регулируются законодательством Российской Федерации: техническими регламентами, постановлениями Правительства Российской Федерации, федеральными законами, ГОСТами, ветеринарно-санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами. 2