Амилоза — полисахарид, один из компонентов крахмала, составляет примерно 20–25% от его массы. en.wikipedia.org
Некоторые свойства амилозы:
- Строение: цепочка амилозы состоит из 200–1000 структурных единиц (остатков α-глюкозы) и закручена в спираль. {6-host}
- Растворимость: амилоза растворима в горячей воде, в холодной — нерастворима. {6-host}
- Способность подвергаться гидролизу: амилоза распадается на глюкозу под действием ферментов или при нагревании с кислотами. {6-host}
- Взаимодействие с йодом: амилоза даёт с йодом чистую синюю окраску. cyberleninka.ru
Применение амилозы в пищевой промышленности:
- Загуститель: амилоза используется в качестве загустителя, связующего вещества в воде, стабилизатора эмульсий и желирующего агента. en.wikipedia.org cyberleninka.ru
- Пленкообразующие свойства: амилоза обладает хорошими пленкообразующими свойствами, которые используются в упаковке пищевых продуктов. en.wikipedia.org
- Разделитель муки: амилоза может использоваться в качестве разделителя муки, например, в пиццах, приготовленных в кирпичных печах. cyberleninka.ru
- Упаковка: амилоза известна своими пленкообразующими свойствами, которые используются в упаковке пищевых продуктов. en.wikipedia.org