Некоторые санитарные требования к производству рыбных полуфабрикатов, согласно СанПиН 2.3.4.050-96: 13
- Защита от грызунов. 13 В производственных и складских помещениях должны быть предусмотрены меры защиты, например, плотные двери, заделка отверстий вокруг коммуникаций, металлические сетки на вентиляционных отверстиях. 13
- Планировка помещений. 13 Расположение оборудования должно обеспечивать возможность его санитарной обработки. 13 Полы должны иметь твёрдую, неадсорбирующую поверхность, быть не скользкими и легко поддаваться очистке, дезинфекции и осушению. 13
- Водоснабжение. 12 Предприятие должно быть подключено к централизованному хозяйственно-питьевому водопроводу, а при его отсутствии строится самостоятельный водопровод. 12 Вода должна отвечать требованиям ГОСТа 2874. 12
- Оборудование, инвентарь и тара. 3 Приборы и рабочее оборудование, разделочные доски, ёмкости, конвейерные ремни и ножи должны быть изготовлены из материалов, допущенных к контакту с пищевыми продуктами, легко чиститься и обеззараживаться. 3
- Санитарные дни. 2 Для поддержания цехов и участков в должном санитарном состоянии на рыбообрабатывающих предприятиях проводятся санитарные дни. 2 График должен быть согласован с лабораторией предприятия и утверждён директором. 1
- Контроль. 5 Санитарному контролю подвергаются все объекты, которые соприкасаются с пищевыми продуктами. 1 Визуальный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и санитарного состояния технологического оборудования является обязательным и должен проводиться каждые два часа в смену. 5