Основные различия между обслуживанием в разных видах заведений общественного питания:
- Ресторан. В таких заведениях обязательно наличие высокого уровня сервиса и организация досуга. 1 Рестораны отличаются изысканным интерьером, комфортом и удобством для посетителей, а также качественным обслуживанием со стороны официантов. 1
- Кафе. В кафе предлагается ограниченный в сравнении с рестораном выбор блюд, различных по сложности приготовления. 1 В заведении поддерживается обслуживание на высшем уровне, официанты заботятся о каждом посетителе. 1
- Бар. Обязательным атрибутом баров является барная стойка, за которой бармен создаёт алкогольные и безалкогольные коктейли, разливает прохладительные и горячительные напитки, готовит кофе и чай. 1 Ассортимент блюд ограничен, обычно представлен лёгкими закусками или несложными в приготовлении блюдами. 1
- Столовая. В таких заведениях реализуется продукция в соответствии со своим меню по дням недели. 1 Интерьеры столовых отличаются простотой и функциональностью. 1 Среди ассортимента в обязательном порядке есть первое, второе, салаты и различные напитки. 1
- Закусочная. Заведение рассчитано на тех, кому нужно быстро перекусить и бежать дальше по своим делам. 1 Закусочные располагают на центральных улицах с большим пешеходным трафиком, в торговых центрах или спальных районах. 1 Ассортимент обычно ограничен видом приготовляемого блюда: шаурменная, хинкальная, кебаб и т. д.. 1
Также в разных заведениях общественного питания могут использоваться различные методы обслуживания, например, в столовых применяется метод самообслуживания, а для ресторанов, баров и закусочных, а также некоторых столовых характерно обслуживание официантами. 5