Основные различия между агаром и желатином в кулинарии и пищевой промышленности:
Происхождение. food.ru {9-host} Агар-агар — продукт растительного происхождения, а желатин — животного. food.ru {9-host} Поэтому агар-агар подходит для вегетарианских и веганских рецептов, а желатин — нет. food.ru
Калорийность. food.ru Калорийность желатина выше — около 350 ккал на 100 грамм, в таком же количестве агара всего 12 ккал. food.ru
Консистенция. food.ru Приготовленные на основе агар-агара блюда более плотные по консистенции, а те, что на желатине, отличаются нежной текстурой. food.ru
Прозрачность. food.ru При правильном приготовлении раствор из желатина будет прозрачным, из агара — более мутным. food.ru
Термические свойства. food.ru Блюда из желатина дольше застывают и быстрее тают при комнатной температуре, а раствор на основе агар-агара застывает быстрее, готовые блюда при комнатной температуре не теряют целостности. food.ru
Доступность. food.ru При одинаковой расфасовке агар-агар будет стоить дороже желатина, однако у последнего выше расход: четыре грамма желатина эквивалентны грамму агара. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.