Некоторые причины потерь при обработке мяса:
- Естественная убыль. www.glavbukh.ru Связана с физическими и химическими свойствами товаров, которые могут подвергаться усушке, утруске и прочим изменениям в процессе транспортировки и хранения, из-за чего их масса уменьшается. www.glavbukh.ru Например, в результате заморозки и разморозки вес туши обязательно будет меняться. www.glavbukh.ru
- Технологические потери. www.glavbukh.ru Обусловлены технологическими особенностями производственного цикла или процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками сырья. www.glavbukh.ru Например, при разделке туши остаются жилы, от которых зачищено мясо, кости, мясная крошка. www.glavbukh.ru
- Ошибки проектирования и выбора технологий. produkt.by Например, несоблюдение правил предубойной подготовки животных, убой с колёс, плохое обескровливание. produkt.by
- Управленческие просчёты. www.glavbukh.ru Например, изготовление слишком большого количества полуфабрикатов, которые не были реализованы в срок и испортились, или нерациональное использование сырья из-за недостаточной квалификации работников. www.glavbukh.ru
Для одного и того же продукта потери будут разниться — в зависимости от способа приготовления блюда, качества и вида сырья, сезона. dzen.ru