Основные преимущества использования парафина в пищевой промышленности:
- Продление срока хранения. 2 Парафин создаёт защитный слой, который предотвращает потерю влаги и защищает продукты от факторов окружающей среды. 2 Например, яблоки, покрытые парафином, сохраняют свежесть в течение нескольких недель. 2
- Повышение качества обработанных пищевых продуктов. 2 Парафин придаёт шоколадным конфетам и другим кондитерским изделиям глянцевый вид, не вызывая вздутия жира. 2 Это повышает внешнюю привлекательность пищевых продуктов и способствует сохранению их вкуса и текстуры. 2
- Предотвращение прилипания пищи. 1 При нанесении на посуду, формы для выпечки и кухонные принадлежности парафин предотвращает прилипание к ним пищи. 1
Некоторые недостатки использования парафина в пищевой промышленности:
- Аллергии. 3 Некоторые люди, особенно страдающие аллергией на аспирин, могут быть чувствительны к пищевым воскам. 3
- Усадка при застывании. 4
- Слабая аромаотдача. 4 Парафин удерживает отдушки меньше, сильнее отдаёт аромат в холодном изделии, но практически не пахнет при горении. 4