Некоторые особенности работы школьных столовых в разных странах:
- Франция. Школьники могут получить на обед четыре разных блюда. 1 Начинают они с салатов из свежих овощей, а затем едят белковую пищу, например, рыбу с брокколи. 1
- Япония. Японские школьники могут приносить еду с собой или покупать её в столовых. 1 В некоторые школы обеды привозят, а где-то их готовят сами. 1 Обычно в меню входят рис, овощи и рыба. 1 Детей приучают самих следить за своим питанием, поэтому они дежурят в столовых, где помогают готовить и сервировать блюда. 1
- Финляндия. В стране нет жёсткого меню — дети сами выбирают из нескольких блюд, что им хочется съесть. 5 Как минимум половину тарелки занимают овощи, четверть рациона составляют зерновые продукты, а оставшееся место отведено белковой пище. 1
- Южная Корея. Обед школьников раскладывают по специальным секционным подносам, которые помогают не ошибиться с идеальным размером порции. 1 Больше всего места на поддоне занимает рис, рядом с ним обычно наливают суп, кладут овощи и маринованное мясо. 1
- Бразилия. Важность питания закреплена в Бразилии на законодательном уровне, поэтому за ним в школах следят строго. 1 Блюда должны на 30% состоять из продуктов от местных фермеров. 1 В меню входят омлет с овощами, рис, бобы и фрукты. 1
- Великобритания. Законодательство Великобритании обязывает школы кормить детей мясом, фруктами, овощами и низкоуглеводным хлебом. 1 Часто детям подают рыбу и картошку. 1 Не забывают и про десерт и кладут детям на подносы печенье. 1
Стоит отметить, что питание не одинаково во всех школах одной страны, так как меню в разных регионах отличаются. 1