Некоторые методы контроля качества сыра:
- Органолептическая оценка. 13 Включает осмотр внешнего вида, оценку формы головки, состояния корки, парафинового или полимерного покрытия. 3 Также проверяют рисунок сыра, цвет сырного теста, консистенцию, вкус и запах. 3
- Лабораторный анализ. 5 При нём оценивают массовую долю жира и белка, состав моно- и дисахаридов. 5 Проверяют, нет ли в сыре немолочных видов сырья и растительных масел. 5
- Неразрушающие методы. 2 К ним относятся рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. 2 Эти методы позволяют оценить рисунок сыра, количество, объём и пространственное распределение глазков. 2
- Использование специальных приборов. 2 Для анализа консистенции или структурно-механических свойств продукта применяют пенетрометры, дефометры, структурометры. 2 Они помогают оценить твёрдость, упругость и пластичность продукта. 2
- Определение массовой доли. 1 Проверяют содержание хлористого натрия, кислотности, красителей, ароматизаторов, специй и пряностей, витаминов, нитратов и других веществ. 1
В России основные нормы контроля качества сыра прописаны в ГОСТ Р 52686—2006. 5