Корневая система мочковатая, широко разветвлённая, формирует клубни до 2,5 м в длину. ru.wikipedia.org
Масса клубней варьирует от 50–300 г до 10–15 кг и более. ru.wikipedia.org
Форма клубней округлая, удлинённо-овальная или веретеновидная. ru.wikipedia.org
Кора клубней гладкая, реже слегка трещиноватая, тонкая, белой, розовой или пурпурной окраски, мякоть белая или жёлтая. ru.wikipedia.org
Период вегетации у скороспелых сортов — 5–6 месяцев, у позднеспелых — 10–12 месяцев. ru.wikipedia.org
Оптимальные условия произрастания: высокая влагообеспеченность в течение всего периода роста, хорошая аэрация и нейтральная реакция почвы, достаточная обеспеченность элементами питания и равномерный температурный режим в пределах 24–28 °С. ru.wikipedia.org
Применение ямса в пищевой промышленности:
Клубни разрезают на мелкие части, подсушивают и размалывают в муку, которую используют для приготовления лепёшек и соусных добавок к различным блюдам. ru.wikipedia.org
Из клубней готовят различные напитки (обязательно подвергая термической обработке), сладкие блюда (запекают кусочки ямса с добавлением сахара или патоки), маринуют отваренные клубни со специями и уксусом. pikabu.ru
Порошок ямса используют в качестве замены муки в безглютеновой выпечке, в качестве утолщающего агента в соусах и супах, или в качестве ингредиента в смузи, энергетических батончиках и добавках для здоровья. www.marketresearchintellect.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.