Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Каковы основные характеристики и применение Aspergillus niger в пищевой промышленности?
Вопрос для Поиска с Алисой
15 мая

Каковы основные характеристики и применение Aspergillus niger в пищевой промышленности?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Основные характеристики Aspergillus niger:

  • Цвет колоний — чёрный или тёмно-коричневый. profsc.ru
  • Оптимальные условия для роста — температура 25–37 °C и уровень pH от 2 до 8. profsc.ru Однако гриб способен выживать при экстремально низких значениях pH (до 1,4) и концентрациях солей, которые губительны для большинства других микроорганизмов. profsc.ru
  • Способность синтезировать органические кислоты, в первую очередь лимонную, что широко используется в пищевой промышленности. profsc.ru
  • Высокая активность различных ферментных систем. profsc.ru Особенно примечательна способность продуцировать целый спектр гидролитических ферментов: целлюлазы, ксиланазы, пектиназы и другие. profsc.ru

Применение Aspergillus niger в пищевой промышленности:

  • Производство лимонной кислоты. profsc.ru foodwrite.co.uk Технологический процесс основан на способности гриба преобразовывать углеводы в лимонную кислоту через цикл Кребса, достигая выхода продукта до 80% от теоретически возможного. profsc.ru
  • Получение ферментных препаратов. profsc.ru Например, глюкоамилазы, используемой в создании сахарных сиропов. profsc.ru Особое внимание уделяется получению пектиназ — комплекса ферментов, необходимых для осветления фруктовых соков и производства вина. profsc.ru
  • Производство фруктоолигосахаридов (FOS). en.wikipedia.org FOS используются для производства низкокалорийных и функциональных пищевых продуктов из-за характерной способности FOS замедлять рост патогенных микроорганизмов в кишечнике. en.wikipedia.org
  • Использование в индустрии морепродуктов. en.wikipedia.org Aspergillus niger способен вырабатывать ферменты, такие как карбогидраза и целлюлаза, которые обычно используются в индустрии морепродуктов для удаления брюшек моллюсков во время обработки и удаления жёсткой внешней кожицы креветок с их съедобных внутренних тканей. en.wikipedia.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)