Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Каковы основные функции ксантановой камеди в кулинарии?
Вопрос для Поиска с Алисой
20 марта

Каковы основные функции ксантановой камеди в кулинарии?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые основные функции ксантановой камеди (ксантана) в кулинарии:

  • Загущение. dzen.ru Ксантан позволяет регулировать густоту продукта: концентрация менее 0,1% создаёт вязкую жидкость, а концентрация 1% делает густую пасту. dzen.ru
  • Придание кремообразной текстуры. apej.ru Текстура массы, загущённой ксантаном, становится более кремовой, похожей на сливочные или жирные текстуры. dzen.ru
  • Стабилизация пен. dzen.ru Длинные молекулы ксантана образуют сеть, которая замедляет скорость, с которой жидкость стекает со стенок пузырьков. dzen.ru
  • Создание стабильных эмульсий. dzen.ru Ксантан помогает соединить жир и воду. dzen.ru
  • Уменьшение потери влаги. dzen.ru ru.wikipedia.org Это свойство ксантана полезно при термообработке и последующем хранении готовых продуктов. dzen.ru ru.wikipedia.org
  • Заменитель глютена. dzen.ru Ксантан создаёт достаточно вязкую текстуру, что облегчает раскатку безглютенового печенья. dzen.ru
  • Препятствие образованию ледяных кристаллов. dzen.ru Это свойство ксантана полезно при приготовлении мороженого. dzen.ru

Ксантановая камедь широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и других продуктов. ru.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)