Основные этапы производства кофе от сбора ягод до получения готового продукта:
Сбор ягод. 14 В зависимости от фермы урожай собирают вручную или машинным способом. 1 При ручном сборе подготовленные люди (пикеры) собирают ягоды в большие корзины. 1 При механическом — комбайн проходит вдоль деревьев и собирает с веток все ягоды — и спелые, и недозрелые. 2
Обработка. 14 Это процесс отделения кофейного зерна от ягоды в несколько этапов. 2 Изначально удаляется кожица и мякоть, затем бесцветная и липкая клейковина, пергаментная оболочка (пачмент) и серебристая кожица поверх ядра — получаются зелёные зёрна, готовые к обжарке. 2
Сушка зерна. 1 Зёрна выкладывают на патио под солнцем или на африканские кровати на 4–6 недель. 1 Всё это время их ворошат, разрыхляют и переворачивают, чтобы зерно сохло равномерно и не прело. 1 Сушка заканчивается, когда содержание влаги в зёрнах уменьшается до 10–11%. 1
Очистка. 4 Прежде чем отправлять кофейные зёрна покупателям, производители проводят финальную обработку продукта, которая состоит из трёх стадий: удаляют пачмент (пергаментную оболочку), полируют и сортируют зёрна по весу, размеру и различиям в цвете. 4
Каппинг. 4 Процесс профессиональной дегустации кофе нужен для того, чтобы оценить вкусоароматические характеристики образцов зёрен. 4
Обжарка. 4 Обжарка позволяет превратить зелёные зёрна кофе в шоколадные. 4 В промышленных масштабах обжаривание выполняют во вращающихся барабанах ростеров при температуре 200–230 °С. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.