Основные этапы производства кофе от сбора ягод до получения готового продукта:
Сбор ягод. mikeozornin.ru aromateacoffee.ru В зависимости от фермы урожай собирают вручную или машинным способом. mikeozornin.ru При ручном сборе подготовленные люди (пикеры) собирают ягоды в большие корзины. mikeozornin.ru При механическом — комбайн проходит вдоль деревьев и собирает с веток все ягоды — и спелые, и недозрелые. yumchief.com
Обработка. mikeozornin.ru aromateacoffee.ru Это процесс отделения кофейного зерна от ягоды в несколько этапов. yumchief.com Изначально удаляется кожица и мякоть, затем бесцветная и липкая клейковина, пергаментная оболочка (пачмент) и серебристая кожица поверх ядра — получаются зелёные зёрна, готовые к обжарке. yumchief.com
Сушка зерна. mikeozornin.ru Зёрна выкладывают на патио под солнцем или на африканские кровати на 4–6 недель. mikeozornin.ru Всё это время их ворошат, разрыхляют и переворачивают, чтобы зерно сохло равномерно и не прело. mikeozornin.ru Сушка заканчивается, когда содержание влаги в зёрнах уменьшается до 10–11%. mikeozornin.ru
Очистка. aromateacoffee.ru Прежде чем отправлять кофейные зёрна покупателям, производители проводят финальную обработку продукта, которая состоит из трёх стадий: удаляют пачмент (пергаментную оболочку), полируют и сортируют зёрна по весу, размеру и различиям в цвете. aromateacoffee.ru
Каппинг. aromateacoffee.ru Процесс профессиональной дегустации кофе нужен для того, чтобы оценить вкусоароматические характеристики образцов зёрен. aromateacoffee.ru
Обжарка. aromateacoffee.ru Обжарка позволяет превратить зелёные зёрна кофе в шоколадные. aromateacoffee.ru В промышленных масштабах обжаривание выполняют во вращающихся барабанах ростеров при температуре 200–230 °С. aromateacoffee.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.