Некоторые основные аспекты безопасности пищевой продукции в контексте международных организаций и стандартов:
- ISO 22000. 1 Стандарт системы управления безопасностью пищевых продуктов, который охватывает все аспекты цепочки поставок и производства пищи. 1 Цель стандарта — гармонизация способов управления безопасностью пищевых продуктов на всех этапах, начиная от сельскохозяйственной фермы и заканчивая розничным магазином. 3
- HACCP. 1 Система анализа рисков и критических контрольных точек, которая помогает выявлять и контролировать потенциальные опасности на каждом этапе производства. 1
- Codex Alimentarius. 1 Свод международных стандартов, разработанный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (WHO), который охватывает безопасность пищевых продуктов и их качество. 1
- GLP. 1 Стандарты, регулирующие проведение исследований и испытаний в области пищевой безопасности. 1
- GMP. 1 Практики, которые гарантируют правильное и безопасное производство пищевой продукции. 1
- FSSC 22000. 1 Система сертификации, которая объединяет ISO 22000 с другими стандартами и направлена на управление безопасностью продуктов питания. 1
Один из важнейших документов в сфере безопасности пищевой продукции — Соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) по применению санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение по СФС). 2
Также к международным организациям, занимающимся безопасностью пищевой продукции, относится Комиссия Кодекса Алиментариус (ККА), которая упоминается в Соглашении по СФС. 2