Некоторые основные аспекты безопасности пищевой продукции в контексте международных организаций и стандартов:
- ISO 22000. hanston.ru Стандарт системы управления безопасностью пищевых продуктов, который охватывает все аспекты цепочки поставок и производства пищи. hanston.ru Цель стандарта — гармонизация способов управления безопасностью пищевых продуктов на всех этапах, начиная от сельскохозяйственной фермы и заканчивая розничным магазином. bpk.by
- HACCP. hanston.ru Система анализа рисков и критических контрольных точек, которая помогает выявлять и контролировать потенциальные опасности на каждом этапе производства. hanston.ru
- Codex Alimentarius. hanston.ru Свод международных стандартов, разработанный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (WHO), который охватывает безопасность пищевых продуктов и их качество. hanston.ru
- GLP. hanston.ru Стандарты, регулирующие проведение исследований и испытаний в области пищевой безопасности. hanston.ru
- GMP. hanston.ru Практики, которые гарантируют правильное и безопасное производство пищевой продукции. hanston.ru
- FSSC 22000. hanston.ru Система сертификации, которая объединяет ISO 22000 с другими стандартами и направлена на управление безопасностью продуктов питания. hanston.ru
Один из важнейших документов в сфере безопасности пищевой продукции — Соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) по применению санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение по СФС). 68.rospotrebnadzor.ru
Также к международным организациям, занимающимся безопасностью пищевой продукции, относится Комиссия Кодекса Алиментариус (ККА), которая упоминается в Соглашении по СФС. 68.rospotrebnadzor.ru