Критерии оценки спешиалти кофе:
- Визуальный осмотр зёрен. 1 В них не должно быть ни одного элемента с первичным дефектом: полностью чёрных, с кожицей, повреждённых насекомыми или грибком. 1 Допустимо не больше 5 штук со вторичными дефектами, например, сколами или трещинами. 1 Также исключены квакеры — неспелые зёрна. 1
- Оценка напитка, приготовленного из тестового материала. 1 Q-грейдер учитывает аромат, вкус, кислотность, баланс, тело, сладость, послевкусие и чистоту чашки. 1
- Присвоение баллов. 1 Все кофейные зёрна могут быть оценены по шкале до 100 баллов. 1 Кофе, набравший оценку выше 80 баллов, считается спешиалти. 4
Класс спешиалти присваивается каждой конкретной партии кофе, а не сорту в целом. 4