Некоторые ключевые аспекты оборота пищевых масел и жиров в оптовой торговле, связанные с обязательной маркировкой, которые запланированы к реализации в рамках системы «Честный знак»: 23
- Нанесение кодов маркировки. 3 Производители и импортеры должны наносить коды Data Matrix на каждую единицу товара. 23 Это позволяет отследить, кто и когда продукт произвёл или ввёз в страну, и на каком этапе реализации он находится. 3
- Объёмно-сортовой учёт. 23 С 1 ноября 2025 года участники оборота должны использовать электронный документооборот при отгрузке и приёмке товаров. 3 Все будут передавать сведения об обороте растительных масел, указывая код GTIN и общее количество товаров. 2
- Отчёт о выводе товаров из оборота. 2 Участники оборота должны отчитываться о выводе товаров из оборота по любым причинам, кроме розничной продажи, например, при порче, использовании масла для собственных нужд и т. д.. 2
- Поэкземплярный учёт. 23 С 1 ноября 2026 года участники оборота будут передавать в систему сведения о каждой единице товара с цифровым кодом. 3
Под маркировку подпадают рафинированные и нерафинированные пищевые растительные масла в потребительской упаковке, а также упакованная масложировая продукция, например, маргарин или соус на основе растительного масла. 3