Шампанское брют на вкус лёгкое, с едва уловимым оттенком сладости. 1 Основная особенность — свежий, словно чуть хрустящий кисловатый вкус, причём как у молодых, так и выдержанных вин. 1
В классическом способе производства брют выдерживается на дрожжевом осадке. 2 Из-за этого напиток приобретает ноты орехов, выпечки и ванили. 2 Также могут присутствовать нотки садовых фруктов — груши, белого персика, яблока, а также привкус мела и минералов. 2
Благодаря процессу автолиза (распаду осадка) игристое брют приобретает более округлый вкус и ноты выпечки, ванили, сливочного масла и поджаренных тостов с молоком. 1
Вкус брюта многие эксперты называют «универсальным». 5 Это один из немногих случаев, когда алкоголь сочетается практически со всеми блюдами — начиная солёными закусками и заканчивая сладкими десертами. 5