Происхождение лобиани в грузинской кухне предположительно относится к периоду позднего средневековья. 4
Активное выращивание фасоли началось в Западной Грузии примерно в XVI веке, сначала в Гурии, а затем в Самегрело. 4 Богатая белками фасоль оказалась удобной и доступной альтернативой мясу во время постов, а вскоре вошла и в повседневную жизнь. 4
Название лобиани произошло от грузинского «лобио», что в переводе означает «фасоль». 5
Популярность лобиани особенно возросла в XVIII и начале XIX веков, в этот период блюдо распространилось за пределы Западной Грузии, и каждый регион начал создавать свою вариацию. 4
Согласно грузинской легенде, лобиани стали традиционным угощением в день церковного поминовения святой Варвары (Барбароба, 17 декабря). 13