Вопросы к Поиску с Алисой
Происхождение лобиани в грузинской кухне предположительно относится к периоду позднего средневековья. tsiskvili.ge
Активное выращивание фасоли началось в Западной Грузии примерно в XVI веке, сначала в Гурии, а затем в Самегрело. tsiskvili.ge Богатая белками фасоль оказалась удобной и доступной альтернативой мясу во время постов, а вскоре вошла и в повседневную жизнь. tsiskvili.ge
Название лобиани произошло от грузинского «лобио», что в переводе означает «фасоль». vk.com
Популярность лобиани особенно возросла в XVIII и начале XIX веков, в этот период блюдо распространилось за пределы Западной Грузии, и каждый регион начал создавать свою вариацию. tsiskvili.ge
Согласно грузинской легенде, лобиани стали традиционным угощением в день церковного поминовения святой Варвары (Барбароба, 17 декабря). radiovera.ru zernograd.com