Вопросы к Поиску с Алисой
История происхождения и эволюции блюда форшмак в еврейской кухне связана с заимствованием из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. m.ok.ru
Изначально форшмак — немецкая горячая закуска, которую в основном готовили из нежирного мяса (говядина, телятина, говяжьи мозги). arzamas.academy Именно от немцев это блюдо попало в финскую, русскую, польскую и еврейскую кухни. arzamas.academy Когда не было мяса, использовали сельдь — именно этот вариант унаследовали поляки и евреи. arzamas.academy
В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди. m.ok.ru Так как согласно правилам кошерности, смешивать мясо и рыбу нельзя, в еврейских рецептах мясной фарш отсутствует. m.ok.ru
В качестве главного ингредиента для форшмака традиционно используется сельдь самого низкого качества. arzamas.academy Для того чтобы улучшить вкус, её вымачивали в молоке, что по правилам кашрута сразу переводило блюдо в разряд молочных и, соответственно, его нельзя было подать с мясными блюдами. arzamas.academy
Кроме селедки непременными ингредиентами всегда были лук, яйцо, соль и перец. arzamas.academy Остальные ингредиенты варьировались в зависимости от региона. arzamas.academy