Тамаринд используется в кулинарии разных стран и имеет различное значение в зависимости от культурного контекста. 2
В Южной Индии тамаринд — неотъемлемый компонент кухни, из него готовят, например, острую похлёбку из чечевицы и овощей. 1 Во время свадебного сезона тамаринд — один из ключевых ингредиентов традиционной кухни, он символизирует любовь, счастье и гостеприимство. 2
В тайской кухне тамаринд придаёт ярко выраженный вкус одному из самых популярных блюд — пад пайю. 1 Встречаются две разновидности тамаринда: сладкий, который служит основой для десертов, и зелёный, который едят со стручковым перцем и сладким соусом. 1
В Латинской Америке, особенно в Мексике, тамаринд популярен и используется во всевозможных видах блюд. 3 Из него готовят, например, тамариндо — твёрдые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом. 3
В западной кухне тамаринд — одна из составляющих вустерширского соуса. 4 Также фрукт добавляют в выпечку, песочное печенье, сладости, мороженое, конфеты. 4
В Индии и Малайзии тамаринд любят добавлять в соусы карри и используют для приготовления блюда, которое носит название «рыба под тамариндом». 4