Условия хранения и транспортировки молока могут оказывать значительное влияние на содержание витаминов и минералов в продукте. gymbot.ru Некоторые факторы:
- Температура. gymbot.ru Для всех видов молока, кроме стерилизованного, критически важна «цепь холода». gymbot.ru Нарушение температурного режима приводит к размножению микроорганизмов и потере качества быстрее, чем продолжается естественная деградация витаминов. gymbot.ru
- Воздействие света. gymbot.ru Особенно разрушительно для витамина B2 (рибофлавина) и витамина A. gymbot.ru Прозрачная упаковка может привести к потере до 50% рибофлавина за 24 часа при ярком освещении. gymbot.ru
- Кислород. gymbot.ru Вызывает окисление витаминов и жиров. gymbot.ru Асептическая упаковка ультрапастеризованного молока обеспечивает лучшую защиту от кислорода по сравнению с обычными пакетами или бутылками. gymbot.ru
- Время хранения. gymbot.ru Пастеризованное молоко может терять больше витаминов за неделю хранения, чем ультрапастеризованное теряет при обработке. gymbot.ru После 3–4 дней хранения различия в питательности между разными типами молока практически исчезают. gymbot.ru
- Температурные колебания. gymbot.ru Могут значительно ускорить деградацию качества. gymbot.ru Ультрапастеризованное молоко более устойчиво к таким воздействиям. gymbot.ru
Замораживание молока приводит к изменению структуры, но не влияет на содержание витаминов и минералов. gymbot.ru В процессе хранения может происходить перераспределение форм минеральных веществ (солей). www.bibliofond.ru