Вкус умами оказывает следующее влияние на восприятие вкусовых качеств пищи: подчёркивает и балансирует вкус блюд, усиливает вкусовую привлекательность пищи. ru.wikipedia.org
Некоторые особенности влияния умами:
- Раскрывает приятный вкус и аромат пищи. aif.ru Сам по себе умами ощущается как приятный лишь в малых концентрациях. aif.ru
- Делает многие виды пищи вкуснее, особенно в присутствии соответствующего аромата. ru.wikipedia.org
- Усиливается в присутствии соли, поэтому, например, подсоленные помидоры становятся вкуснее. aif.ru
- Вызывает мягкое ощущение на языке, стимулирует горло, нёбо и заднюю часть рта. ru.wikipedia.org
- Повышает аппетит. ratio-natura.ru
Вкус умами отличается от основных четырёх вкусов: солёного, сладкого, кислого и горького. menza-cafe.ru Он придаёт блюдам глубокий, насыщенный и интригующий вкус. menza-cafe.ru