Французская кухня оказала значительное влияние на гастрономическую культуру мира. 3 Некоторые факты, подтверждающие это:
- Создание первой в мире кулинарной книги. 1 Её написал Гийом Тирель, шеф-повар французского короля Карла V, в XIV веке. 1
- Изобретение разнообразной кухонной утвари. 1 Французы придумали дуршлаг, сотейник, мясорубку, шумовку. 1
- Влияние на названия блюд. 15 Многие известные во всём мире блюда имеют французское происхождение: котлета, антрекот, бульон, фрикаделька, омлет, рагу, крокет и другие. 1
- Влияние на гастрономические термины. 1 Такие слова, как метрдотель, меню, сомелье, тоже родом из Франции. 1
- Влияние на кулинарное образование. 3 Многие кулинарные школы и программы обучения по всему миру основаны на французских техниках и принципах. 3
- Влияние на отношение к еде. 4 Французы сумели перенять отношение к еде как к радости жизни, умение наслаждаться едой. 4
Французская кухня была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2010 году. 2