Возможно, имелось в виду влияние азербайджанской кухни на турецкую. Есть некоторые блюда, которые роднят кулинарные традиции этих стран: 1
- Хаш. 1 Азербайджанский вариант готовится примерно так же, как и турецкий суп «келле пача». 1
- Хингал. 1 Блюдо из теста, в которое добавляют мясо, сыр, картофель, зелень и другие ингредиенты. 1 Созвучное название и похожие вкусовые качества роднят хингал с блюдами из меню некоторых регионов Турции: Артвина, Пософа, Ардахана, Эрзурума. 1
- Пити. 1 В азербайджанской и турецкой кухнях есть похожее блюдо, например, в карсской. 1 Основные ингредиенты пити — баранина, нут, лаваш, а характерный цвет бульону придаёт куркума. 1
- Кутабы. 25 Азербайджанское блюдо напоминает турецкую лепёшку гёзлеме, даже способ приготовления похож. 5 Отличаются кутабы только размерами. 5