Американская кухня оказала значительное влияние на культуру питания в других странах, что связано с несколькими факторами:
- Экспорт продовольствия. 1 США стали крупнейшим в мире производителем и экспортёром продовольствия. 1 Это способствовало распространению американских блюд и концепции питания, ориентированной на быстрое приготовление дешёвых блюд. 1
- Популяризация некоторых блюд. 4 Например, благодаря США в мире стали известны такие блюда, как стейк, бургер, барбекю, салат «Цезарь», яйца «Бенедикт» и картофельные чипсы. 4
- Влияние на национальные кухни других стран. 1 В США параллельно сохранялись и культивировались национальные кухни, которые имели блюда, способные стать стандартными и конкурировать по дешевизне с блюдами рационалистической кухни. 1 Так, на основе блюд, привезённых переселенцами, например итальянцами, появились калифорнийская или чикагская пицца. 4
Однако есть и мнение, что американская культура питания, экспортированная в другие страны, подрывает местные кулинарные традиции, например в странах Восточной Азии. 2