Преимущества пектина в пищевой промышленности:
- придаёт изделиям хорошую текстуру и отличный вкус; 2
- относительно быстрая скорость студнеобразования, что позволяет использовать начинки на его основе в современном непрерывном технологическом процессе; 5
- развивает структуру джема, которая сохраняется без изменений при транспортировке готовой продукции; 2
- придаёт напиткам полноту вкуса и насыщенность; 2
- желирующие свойства пектина позволяют получить однородный продукт без оседания мякоти. 2
Недостатки пектина в пищевой промышленности:
- работает только в кислой среде с достаточным количеством сухих веществ, чаще всего сахара; 3
- требует точного соблюдения рецептурных и технологических параметров; 5
- у некоторых людей может вызвать газообразование или вздутие живота. 3