Мастерство поваров на профессиональных конкурсах оценивается по балльной системе с учётом начисленных штрафных баллов. 1 За каждое нарушение начисляется один штрафной балл. 1
Некоторые критерии оценки:
- Вкусовые качества и правильное профессиональное приготовление. 5
- Композиция и презентация. 15 Состав блюда, сбалансированность ингредиентов, степень сложности, оригинальность идеи приготовления и формы. 15
- Выкладка на тарелке, чистота подачи блюда, привлекательность, аппетитность. 15
- Новизна, оригинальность, сложность. 15
- Метод подачи блюда, декорация тарелки, презентация блюда членам конкурсной комиссии. 15
Победители конкурса определяются по максимальному количеству набранных баллов с учётом штрафных баллов. 1