Система оценки в профессиональных кулинарных конкурсах работает на основе выставления баллов по определённым критериям. 13
Жюри оценивает работу участников и конечный результат (готовое блюдо). 2 Обычно в состав жюри входят опытные шеф-повара, гастрономические критики и специалисты из смежных областей, таких как пищевая наука или ресторанный менеджмент. 5
Некоторые критерии оценки:
По каждому участнику эксперты заполняют поля критериев, выставляя баллы от 0 до 100. 2 По завершению процесса оценивания конкурсных работ председатель жюри собирает ведомости оценок, суммирует раздельно эти показатели и делит полученный результат на число членов жюри. 2 Итоговая оценка заносится в протокол. 2
Победители конкурса определяются по максимальному количеству набранных баллов. 1 При равенстве баллов предпочтение отдается участнику, имеющему большее количество набранных голосов в 1 этапе конкурса. 1