Для приготовления десертов без выпечки можно использовать следующие желирующие вещества:
- Желатин. 14 С его помощью делают ягодные и фруктовые желе, конфи и компоте, панакотту, а также добавляют в кремы и ганаши для более плотной текстуры. 1
- Агар-агар. 14 Вещество растительного происхождения, которое используют для приготовления зефира, маршмеллоу и суфле. 1
- Пектин. 14 Чаще всего его применяют для приготовления мармеладов, а также желе и конфитюров. 1 Термообратимый пектин (пектин NH) используют при приготовлении десертов, которые потом замораживаются и размораживаются, например, муссовые торты. 1
Кроме того, в некоторых десертах желатин можно заменить крахмалом. 2 Чаще всего в кондитерском деле используют кукурузный крахмал, так как он имеет нейтральный вкус и запах. 2