Некоторые заменители пшеничной муки, которые используются в ПП-выпечке:
- Гречневая мука. 12 В ней нет глютена, много клетчатки, белка, витаминов группы B, цинка, железа и кальция. 2 Из гречневой муки готовят блины, хлеб, печенье, оладьи, лепёшки и кексы. 2
- Льняная мука. 12 Содержит много белка, клетчатки, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний и цинк. 1 Самостоятельно для выпечки льняную муку не используют, но она хорошо смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. 1
- Овсяная мука. 12 Подходит для быстрой выпечки: лепёшек, блинов, оладий, печенья. 1 В овсяной муке есть полезные жиры, витамины группы B, железо и цинк. 2
- Соевая мука. 1 В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко, не содержит глютена. 1 Улучшает хлебную выпечку и позволяет ей дольше не черстветь. 1
- Рисовая мука. 12 Богата витаминами B1 и B2, содержит в два раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта. 1 Не содержит глютена. 1 Из минусов — много крахмала и мало клетчатки. 1
- Кукурузная мука. 12 Содержит множество витаминов: магний, кальций, фосфор, группу B, калий, железо. 1 Не содержит глютена. 1 Из кукурузной муки готовят лепёшки, сырники, запеканки. 1
- Миндальная мука. 5 Содержит чистый белок, витамин Е и омега-3 жирные кислоты. 5 Миндальную муку используют в плотнотекстурной выпечке: капкейках, кексах, брауни. 5
- Амарантовая мука. 5 Обладает ореховым привкусом. 4 Подходит для кексов и печенья, при выпечке хлеба рекомендуется добавлять не больше 1/4 от общего количества муки. 5
- Картофельная мука. 5 Богата витамином В и клетчаткой. 5 Подходит для готовки влажной выпечки: хлеба, блинов и вафель, а также для супов-пюре и соусов. 5
Перед использованием заменителей пшеничной муки в рационе рекомендуется проконсультироваться со специалистом (врачом). 1