Несколько заменителей крахмала, которые можно использовать для загущения прозрачных жидкостей:
- Рисовая мука. 12 Она почти бесцветная при смешивании с водой, поэтому подходит для загущения прозрачных жидкостей. 1 Рисовой муки нужно взять в два раза больше, чем необходимо крахмала. 1
- Молотые семена льна. 12 Измельчённые льняные семена хорошо впитывают влагу и при смешивании с водой образуют желе. 2 Если нужна 1 столовая ложка крахмала, можно использовать 1 чайную ложку измельчённых семян льна, смешанных с 4 чайными ложками воды. 1
- Псиллиум (шелуха подорожника). 12 Растворимое волокно растительного происхождения, которое можно использовать в качестве загустителя. 2 Для начала можно положить в блюдо половину чайной ложки псиллиума, а затем понемногу увеличивать количество. 2
- Гуаровая камедь. 2 Её делают из бобовых — гуаровых бобов. 2 При готовке с гуаровой камедью нужно начать с небольшого количества — около четверти чайной ложки — и постепенно увеличивать до нужной консистенции. 2
Выбор заменителя крахмала зависит от способа приготовления блюда и ингредиентов. 1