Для приготовления овощных соусов в качестве загустителей можно использовать, например:
- Крахмал. 14 Подойдёт картофельный, кукурузный или рисовый. 24 В горячей воде крахмал растворяется и набухает, за счёт чего масса становится более густой и плотной. 1 Однако крахмал часто приглушает вкус, поэтому для овощных соусов его используют не всегда. 1
- Измельчённые в пюре овощи. 1 Клетчатка из овощей, а также пектин и мучнистые углеводы являются природными загустителями. 1
- Пищевую камедь. 24 К популярным видам относятся ксантановая камедь, агар, пектин или гуаровая камедь. 24 Эти вещества не влияют на вкус и цвет готового соуса. 2
- Панировочные сухари. 1 Сухая хлебная масса набирает в себя воду и разбухает. 1
- Яичный желток. 1 Желток — эмульгатор для создания эмульсии из несмешивающихся веществ. 1