Некоторые вредные вещества, которые могут содержаться в продуктах, копчённых горячим способом:
- Фенол, формальдегид, различные органические кислоты. www.gastronom.ru Они присутствуют в дыме, который используется для копчения. www.gastronom.ru
- Бензопирен. dzen.ru otvet.mail.ru Это канцероген, который в долгосрочной перспективе способен вызывать развитие раковых заболеваний. dzen.ru
- Полиароматические углеводороды. otvet.mail.ru Они образуются, когда расплавленный жир с мяса капает на раскалённые угли или металлическую поверхность. otvet.mail.ru К таким веществам относятся бензопирен, нафталин и другие. otvet.mail.ru
Также в копчёных продуктах может быть избыточное количество соли, что создаёт нагрузку на выделительную систему организма. dzen.ru
Следует учитывать, что в готовом продукте количество вредных веществ обычно не так уж велико, так как большая часть из них быстро вступает в реакцию с поверхностными белками продукта и таким образом нейтрализуется. www.gastronom.ru