Для приготовления праздничного хлеба могут использоваться различные виды заквасок, например:
- Живые активные закваски. 1 Обеспечивают подъём теста, его текстуру и аромат. 1 Такую закваску, полученную путём естественного брожения муки, используют прямо при замесе, возобновление не требуется. 1
- Стартеры для закваски. 1 Это смеси отобранных молочнокислых бактерий и дрожжей, которые после растворения в воде и добавления муки позволяют вывести закваску за один раз после брожения 15–25 часов. 1 Такую закваску можно добавлять прямо в тесто и продолжать возобновлять. 1
- Инактивированные закваски. 1 Придают хлебобулочным изделиям характерный вкус и кислинку закваски. 1 В отличие от живых заквасок, они не способствуют поднятию теста. 1 Такие закваски вводятся на стадии замеса, очень просты в использовании и практически не влияют на процесс. 1
Также для приготовления хлеба могут использоваться ржаная, пшеничная, овсяная, рисовая, гречневая и другие виды заквасок. 5