Некоторые виды вафель, которые существуют в кондитерской промышленности:
- Бельгийские (в самой Бельгии называются Брюссельскими) — мягкие, сладкие вафли прямоугольной формы. 12 Готовятся с использованием дрожжей и взбитых яичных белков. 1
- Американские — разновидность бельгийских, имеют большой размер и круглую форму. 12 Вместо дрожжей и сливочного масла в них обычно добавляют разрыхлители и маргарин. 1
- Льежские — одна из разновидностей бельгийских вафель. 1 Более твёрдые и плотные, отличительная черта — овальная форма и большое содержание сахара. 1
- Голландские (стропвафли) — сухие, сладкие вафли. 12 Первые голландские вафли представляли собой кружки, начиненные карамельным сиропом. 12
- Испанские — полые внутри, скрученные в трубочку или конус. 1
- Гонконгские — мягкие, сладкие вафли характерной формы. 12 Могут употребляться сами по себе, но обычно сворачиваются в конус или рожок, который заполняется начинкой. 12
- Картофельные — мягкие, несладкие вафли. 12 Основным ингредиентом этого блюда являются картофельные хлопья. 1 Характерны для Великобритании и Ирландии. 1
- Итальянские (пиццелли) — традиционно имеют круглую форму и ароматизируются анисом. 12 Могут быть как твёрдыми, так и мягкими, в последнем случае могут сворачиваться на манер канноли. 12
- Неаполитанские (многослойные, советские или русские вафли) — тонкие сухие вафли со сладкой начинкой. 12
- Польские (облатки) — очень тонкие и сухие, связаны с католическими праздниками и обычно несут на себе изображение религиозного характера. 12
- Норвежские (крумкаке) — в состав крумкаке входит всего пять ингредиентов: мука, масло, яйца, сахар и сливки. 12