Некоторые виды упаковочной тары, которые используются в пищевой промышленности:
- Мягкая упаковка. 3 К этому типу относятся полимерные (пакеты, мешки), бумажные (пакеты, обёрточная бумага) и тканевые (шпагат, ленты) материалы. 3 Они используются для механически устойчивых товаров, так как недостаточно защищают от повреждения. 3
- Жёсткая упаковка. 3 В эту категорию попадают изделия из металла (банки, контейнеры, тубы), дерева (ящики, лотки, корзины, бочки), стекла (бутылки, банки) и полимера (бочки, ящики). 3 Такая упаковка для пищевой продукции обеспечивает защиту содержимого от механических воздействий, а в некоторых случаях — и от воздействия кислорода, микрофлоры, ультрафиолета. 3
- Выдувная упаковка. 3 Пригодна для упаковывания жидких, пастообразных, твёрдых и сыпучих изделий, газированных напитков. 3 Изготавливается из различных термопластов и представляет собой преформы, из которых можно выдувать бутылки при разогревании заготовок до 100 °C. 3
- Тара из газонаполненных материалов. 1 Это упаковка, изготовленная из полимерных веществ, выдерживающих большие нагрузки и разный режим температуры — контейнер, банка, лоток. 1 Выделяется лёгкостью, низкой ценой, предохраняет содержимое от деформации, влияния влаги и микрофлоры. 1
- Комбинированная тара. 1 Изготавливается из совмещения полимерных, бумажных, картонных и иных материалов. 1 В такой таре продукция хранится долгое время, не утрачивая покупательских качеств и сохраняя товарный вид. 1