Для приготовления клецек используются разные виды теста, например:
- Ложечное. vk.com Его делают из жидкого теста, напоминающего блинное. vk.com Клецки берут ложкой и отправляют в суп с помощью другой ложки. vk.com
- Катаное. vk.com volshebnaya-eda.ru Готовится из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. volshebnaya-eda.ru Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. volshebnaya-eda.ru
- Эластичное. vk.com volshebnaya-eda.ru Делается из умеренно плотного теста. vk.com Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и отправлять их вариться. volshebnaya-eda.ru
Основные ингредиенты теста для клецек — мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. volshebnaya-eda.ru Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. volshebnaya-eda.ru Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. volshebnaya-eda.ru В числе необязательных добавок — специи и пряности. volshebnaya-eda.ru