В общественном питании используются два вида технологических карт: 1
- Простая технологическая карта (ТК). 13 Применяется для блюд, приготовленных по стандартным рецептам. 3 В ней содержится минимум информации: состав продуктов и рецепт. 3 Например, для приготовления борща или пельменей, где рецепты давно установлены и практически не меняются. 3
- Технико-технологическая карта (ТТК). 13 Создаётся для новых блюд и содержит более подробную информацию. 3 В ней указываются, в частности, название организации, область применения, требования к продуктам, количество ингредиентов, общий вес блюда, описание процесса приготовления, правила подачи, параметры качества и безопасности. 3
Также существует калькуляционная карточка продукта, которая описывает подсчёт стоимости блюда. 4 В ней указывают количество ингредиентов, их стоимость, а также стоимость готовых блюд (как за порцию, так и по весу). 4 Эта карта полезна для расчёта времени на готовку, контроля стоимости продуктов, бухгалтерского учёта и подготовки к закупкам продовольствия. 4