Основные виды сыра с плесенью и их отличия:
- Сыры с белой плесенью. food.ru companies.rbc.ru Это мягкие сыры со сливочным вкусом и тягучей консистенцией, покрытые бархатистой корочкой из благородной белой плесени. companies.rbc.ru Чаще всего их изготавливают из коровьего или козьего молока. companies.rbc.ru Популярные виды: бри, камамбер, нешатель, брилья саварен, бюш-де-шевр, куломье, шаурс, рокамадур. food.ru
- Сыры с голубой плесенью. food.ru milk-west.ru Особенность этих сыров — в пикантном аромате и островатом вкусе, который продукт приобретает за счёт голубой плесени. food.ru В отличие от белой, голубая плесень не обволакивает сыр снаружи, а культивируется внутри во время его созревания. food.ru Среди самых знаменитых сортов, где используют голубую плесень, выделяют рокфор, итальянскую горгонзолу и датский данаблю. food.ru
- Сыры с зелёной плесенью. food.ru milk-west.ru Изумрудного цвета плесень расположена внутри красивыми прожилками. food.ru Сыр такого типа обладает островатым запахом и нежным вкусом. food.ru Популярные сорта: сыр дорблю (маслянистый, прожилки имеют разные оттенки — от светло-зелёного до иссиня-чёрного), сыр стилтон (отличается кремовой структурой, характерный рисунок плесени идёт от центра к краям), сыр бергадер (имеет зелёную корочку и тонкие прожилки, уходящие внутрь). food.ru
- Сыры с красной плесенью. food.ru Корочка этих сыров приобретает приятный красный оттенок, так как деликатес выдерживают какое-то время в солёном растворе с добавлением различных видов алкоголя. food.ru Такой способ дозревания обеспечивает этим сырам яркий аромат и специфический вкус. food.ru Из-за сложной технологии производства и применения дорогостоящих ингредиентов сыры с красной плесенью делают чаще всего в небольших объёмах по сравнению с другими сортами и считают эксклюзивным продуктом. food.ru Это сыры под названием ливаро, эпуасс, ремуду и маруаль. food.ru
Таким образом, виды сыра с плесенью отличаются по оттенку плесени в структуре продукта: сыры с белой плесенью имеют плотную ароматную корочку, под которой скрывается мягкая сырная масса с выраженным сливочным вкусом, а сыры с голубой плесенью отличаются пикантным вкусом осеннего леса с ароматом мокрой травы. www.delikateska.ru {7-host}