Основные виды сыра с плесенью и их отличия:
- Сыры с белой плесенью. 15 Это мягкие сыры со сливочным вкусом и тягучей консистенцией, покрытые бархатистой корочкой из благородной белой плесени. 5 Чаще всего их изготавливают из коровьего или козьего молока. 5 Популярные виды: бри, камамбер, нешатель, брилья саварен, бюш-де-шевр, куломье, шаурс, рокамадур. 1
- Сыры с голубой плесенью. 14 Особенность этих сыров — в пикантном аромате и островатом вкусе, который продукт приобретает за счёт голубой плесени. 1 В отличие от белой, голубая плесень не обволакивает сыр снаружи, а культивируется внутри во время его созревания. 1 Среди самых знаменитых сортов, где используют голубую плесень, выделяют рокфор, итальянскую горгонзолу и датский данаблю. 1
- Сыры с зелёной плесенью. 14 Изумрудного цвета плесень расположена внутри красивыми прожилками. 1 Сыр такого типа обладает островатым запахом и нежным вкусом. 1 Популярные сорта: сыр дорблю (маслянистый, прожилки имеют разные оттенки — от светло-зелёного до иссиня-чёрного), сыр стилтон (отличается кремовой структурой, характерный рисунок плесени идёт от центра к краям), сыр бергадер (имеет зелёную корочку и тонкие прожилки, уходящие внутрь). 1
- Сыры с красной плесенью. 1 Корочка этих сыров приобретает приятный красный оттенок, так как деликатес выдерживают какое-то время в солёном растворе с добавлением различных видов алкоголя. 1 Такой способ дозревания обеспечивает этим сырам яркий аромат и специфический вкус. 1 Из-за сложной технологии производства и применения дорогостоящих ингредиентов сыры с красной плесенью делают чаще всего в небольших объёмах по сравнению с другими сортами и считают эксклюзивным продуктом. 1 Это сыры под названием ливаро, эпуасс, ремуду и маруаль. 1
Таким образом, виды сыра с плесенью отличаются по оттенку плесени в структуре продукта: сыры с белой плесенью имеют плотную ароматную корочку, под которой скрывается мягкая сырная масса с выраженным сливочным вкусом, а сыры с голубой плесенью отличаются пикантным вкусом осеннего леса с ароматом мокрой травы. 37