Нельзя назвать конкретные виды сыра, которые производятся только в Беларуси, но есть информация о некоторых сортах, которые выпускают в стране: 13
- «Голландский новый». 1 Улучшенная версия классического голландского сыра, отличается более насыщенным вкусом и ароматом благодаря использованию специальных заквасок и длительному процессу созревания. 1
- «Пекорино». 1 Твёрдый сыр, производимый по итальянской технологии, изготовляется из козьего молока. 1
- «Пармезан белорусский». 1 Твёрдый сыр длительного созревания, является местной интерпретацией знаменитого итальянского сыра. 1
- «Российский сыр». 1 Классический полутвёрдый сыр, отличается умеренной жирностью (около 45–50%), пластичной консистенцией и характерным слегка кисловатым вкусом. 1
- «Костромской сыр». 1 Имеет плотную консистенцию и слегка сладковатый вкус с лёгкой остринкой. 1
- «Беловежский трюфель с пажитником». 4 По рецептуре напоминает дорогие швейцарские сыры, обладает оригинальным ореховым вкусом и пряным послевкусием. 4
- «Ланселот». 4 Сыр производится на заводе «Беловежские сыры», отличается сильным ароматом топлёного молока. 4
- «Пиковая дама». 4 Десертный сыр с сильным ароматом грецкого ореха. 4