Некоторые виды сушки, которые используются в современной пищевой промышленности:
- Инфракрасная сушка. 1 Под действием инфракрасных лучей молекулы вещества приводятся в движение, что нагревает продукт. 1
- Микроволновая сушка. 1 На продукт воздействует сверхчастотное поле, под действием которого молекулы вещества колеблются и вращаются. 1
- Конвективная сушка. 1 Тепло передаётся влажному материалу конвекционным образом, обычно с помощью воздуха. 2 Под действием нагрева влага в пищевом сырье испаряется, и оно постепенно обезвоживается и становится сухим. 2
- Сублимационная сушка. 14 Применяется по отношению к свежезамороженной продукции и представляет собой процесс устранения влаги в вакуумной среде. 1
- Акустическая сушка. 1 На продукт воздействуют ультразвуком, в результате чего влага на его поверхности исчезает, а оставшаяся её часть равномерно распределяется по капиллярам. 1
- Распылительная сушка. 1 Применяется в работе с гранулированными и порошкообразными продуктами. 1