В зависимости от обслуживаемого контингента выделяют следующие виды столовых: общедоступные и специализированные. 2
Общедоступные обслуживают всех желающих, в основном население определённого района и приезжих. 1
Специализированные обслуживают определённый контингент, например, при предприятиях, учебных заведениях, домах отдыха, больницах и т. д.. 2 К таким столовым относятся, например:
- Столовые при производственных предприятиях. 1 Организуют питание работающих в дневные, вечерние и ночные смены, при необходимости доставляют горячую пищу непосредственно в цехи или на строительные площадки. 1
- Столовые при профессионально-технических училищах. 1 Организуют двух- или трёхразовое питание исходя из норм суточного рациона. 1
- Школьные столовые. 1 Готовят комплексные завтраки и обеды для двух возрастных групп: для учащихся I–V классов и для учащихся VI–XI классов. 1
- Диетические столовые. 1 Специализируются на обслуживании лиц, нуждающихся в лечебном питании. 1
- Столовые-раздаточные и передвижные. 1 Предназначены для обслуживания небольших коллективов рабочих, служащих, обычно рассредоточенных на больших территориях. 1